Лечим грыжу: вправление органа и грыжевая пластика


При диагностировании грыжи первоочередным встает вопрос о необходимости грыжесечения и герниопластики. Пациент и его близкие хотят знать, что скрывают в себе данные термины, как осуществляются вмешательства, с чем предстоит столкнуться в послеоперационном периоде. Разберем данные вопросы подробнее.

Лечение грыж не проводится терапевтическими методами. Применение всевозможных бандажей, проведение физиопроцедур и гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышечного пояса, являются лишь профилактическими мерами и не могут устранить имеющуюся патологию.

Хирургические методики

В случае плановой операции, когда не требуется погружения петель кишки в брюшную полость, используется герниопластика (грыжевая пластика в дословном переводе). Если имеется в наличии патологическое выпячивание, то хирургическое вмешательство проходит в два этапа: грыжесечение (вправление органа с удалением измененных окружающих тканей) и укрепление мышечной стенки.

В практике используются разные методики в соответствии с локализацией грыжи и целью вмешательства.

Герниопластика при пупочных грыжах

Среди открытых способов оперативного вмешательства при пупочной грыже прибегают к пластике по Сапежко или по Мейо. В основе укрепления пупочного кольца и передней брюшной стенки лежит создание апоневротической дупликатуры. После предоперационной подготовки, проведения анестезиологического пособия приступают к вмешательству.

Операция начинается с послойного разделения скальпелем кожи, подкожно-жировой клетчатки до апоневроза (сухожильное образование между мышцами). При помощи специального инструментария производится разрез, дающий доступ к грыжевому мешку, содержащему петли кишечника.

После высвобождения кишки оценивают её состояние и погружают в брюшную полость. Затем иссекают участки лишних тканей и приступают непосредственно к пластике.

Апоневротические ткани сшиваются П-образным швом так, что получается сдвоенная складка. Отличие пластики по Мейо от операции по Сапежко заключается в направлении разреза, а соответственно и сшивания тканей. В первом случае линия рассечения проходит горизонтально. Апоневрозы прошиваются в следующем порядке: сначала верхний лоскут снаружи внутрь, затем нижний таким же образом, после нить проходит в обратном направлении. При пластике по Сапежко такой же методикой сопоставляются правая и левая апоневротическая часть.

При небольших размерах пупочного кольца у детей возможно использование способа, разработанного Лекслером. В этом случае на грыжевые ворота накладывается кисетный (круговой) шов, производится стягивание краев, а затем все ткани сопоставляются обычными узловыми стежками.

Герниопластика при паховых грыжах

Методика грыжесечения выбирается в соответствии с видом грыжи (косая и прямая) и целью укрепления определенной стенки пахового канала.

Способ по Мартынову применяется для усиления передней стенки. Операция проводится с определения доступа. Разрез осуществляется примерно на 1.5 см выше паховой связки, поочередно разделяются слои до освобождения содержимого грыжевого мешка и вправления в брюшную полость. После чего верхнюю часть апоневроза пришивают к паховой связке, а затем поверх этого накладывают нижнюю часть соединительнотканной структуры и прошивают. Осуществляют дальнейшее послойное закрытие раны.

Операция по методы Мартынова

Для укрепления задней стенки прибегают к методике по Бассини. После проведения грыжесечения приступают к наложению глубоких швов позади семенного канатика между мышцами, составляющими верхнюю стенку канала (внутренней косой и поперечной), поперечной фасцией и пупартовой связкой. Таким образом происходит полное закрытие задней стенки мышечно-фасциальным слоем. Далее сопоставляют все ткани между собой.

Разработана методика создания «нового» пахового канала взамен прежнему. Герниопластика по Постемпскому осуществляет ушивание canalis inquinalis и перенос семенного канатика в область другой локализации. При этом после иссечения грыжевого мешка производят отклонение верхне-боковой части канатика по направлению кнаружи и чуть выше, при необходимости немного иссекая внутреннюю косую и поперечную мышцы с погружением в получившееся пространство f.spermaicus и закреплением между волокнами мышц. Снизу мышечные сухожилия сшивают с лобковым бугорком и куперовой связкой (между лобными бугорками). Оставшиеся ткани соединяют с паховой связкой П-образными швами. Затем сопоставляют нижнюю и верхнюю часть апоневроза наружной косой. В итоге семенной канатик оказывается помещенным в жировую клетчатку.

Среди классических методик достойное место занимает применение сетчатых материалов. Пластика по Лихтенштейну предполагает применение синтетического трансплантата для укрепления грыжевых ворот. После всех стандартных оперативных манипуляций в области наименьшей прочности пришивают сетчатый лоскут, который впоследствии прочно срастается с окружающими тканями и препятствует возникновению грыжи.

Видео
3D моделирования подобной операции в качестве обучающего материала.

 

Альтернативные операции

Наряду с грыжесечением путем открытого доступа, успешно применяются эндоскопические операции. Последние виды вмешательств относятся к малотравматичным. Операции с использованием эндоскопической техники осуществляются посредством проколов в 3 точках. Через одну из них проводится оптическая техника, позволяющая вывести изображение на монитор и видеть все, происходящее в операционном поле. Другие проколы используются для введения специального инструментария, использующегося с целью непосредственного грыжесечения и постановки сетчатого импланта.

Суть методики
Отзывы после статьи
Подушка Мейрама
Принимаем предварительные заказы.

Подобное вмешательство имеет свои преимущества в более легком протекании послеоперационного периода, а остающиеся рубчики на месте нескольких проколов оказываются малозаметны и не причиняют эстетический дискомфорт. Однако, несмотря на все достоинства, эндоскопические методики не могут полностью вытеснить собой традиционные операции как по некоторым технологическим причинам (не во всех учреждениях имеется специализированная техника), так и вследствие объективной необходимости со стороны ряда пациентов в операции посредством открытого доступа.

Важно!
Не запускать заболевание и своевременно обращаться за медицинской помощью. Нередки случаи ущемления кишки в грыжевых воротах, требующие экстренного оперативного вмешательства.

Действия медиков после предварительного осмотра и обследования:

  • проведение анестезии;
  • подготовка операционного поля;
  • послойное рассечение тканей до грыжевого мешка;
  • вскрытие грыжевого мешка и оценка состояния ущемленной кишки;
  • при наличии перистальтики, пульсации сосудов и хорошем виде органа после «реанимационных» действий (согревание и орошение физ.раствором) производится его вправление;
  • при отсутствии жизнеспособности осуществляется резекция (удаление) участка кишечника в пределах 40-50 см до и 15-20 см от места ущемления. Если имеется наличие повреждения слизистой в оставшихся участках – производят резекцию в пределах здоровых тканей. Сопоставляют концы приводящего и отводящего отделов с последующим сшиванием и погружением в полость живота.
  • послойное ушивание тканей.

Что такое натяжная и ненатяжная пластика?

Изначально способы герниопластики осуществлялись посредством соединения только собственных тканей. При этом естественно происходит натяжение структур. Натяжная пластика имеет ряд недостатков, которые проявляются в:

  • несостоятельности швов;
  • прорезании нитей и воспалении;
  • большом отеке тканей;
  • рецидивах грыж и пр.
Видео
Для снижения осложнений было предложено использовать синтетическую сеточку. О таких внедренных методиках рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Е.Лисин. Интервью сопровождается наглядным видеорядом о лечении грыж.

 

Проводится ли обезболивание?

Боязнь боли во время хирургического вмешательства вполне понятна и объяснима. Операция может проводиться как под местной инфильтративной анестезией, с применением эпидурального введения анальгетиков, так и под общим наркозом. Вид анестезиологического пособия определяется в соответствии с общим состоянием пациента, экстренностью вмешательства и другими дополнительными обстоятельствами. В тяжелых случаях используется комбинированный наркоз, сопровождаемый дыхательной поддержкой.

Ограничения в послеоперационном периоде

В раннем периоде после вмешательства пациент сначала находится под наблюдением медицинских работников, которыми контролируется постельный режим и диета.

Основные вопросы возникают после выписки из стационара. Заживление раневой поверхности относительно успешно происходит к концу второй недели. Поэтому первое время важно соблюдать физический и половой покой. Нельзя поднимать тяжести. Необходимо наладить дробное питание с устранением острой, жирной пищи, бобовых, газированных напитков и др. продуктов, способствующих запорам и метеоризму (факторам, провоцирующим рецидив заболевания). Кашель также сопровождается повышением внутрибрюшного давления, потому при необходимости стоит оговорить с врачом возможное подключение противокашлевых препаратов и отказаться от курения. По прошествии 14 дней нужно начинать занятия физкультурой.

Постепенно можно осваивать легкие упражнения:

  • «ножницы» (перекресты ног в положении лежа);
  • «велосипед» (поочередные движения ногами в положении на спине);
  • планка;
  • приседания.

Нужно помнить, что занятия проводятся дозированно, поначалу в малом количестве и по мере собственных сил. Нельзя перенапрягать свой организм.

До 3-4 месяцев прооперированный должен находиться на легком труде. Поднятие тяжестей свыше 10 кг строго запрещено (в индивидуальных случаях разрешенный вес в разы меньше).

Обратите внимание!
Половая жизнь разрешается не ранее 2 недель. При этом во время интимной связи нужно внимательно следить за отсутствием давления на раневую область и ограничивать активность.

Грыжесечение с последующей герниопластикой являются «золотым стандартом» лечения грыж различной локализации. Операции проводятся с индивидуальным подходом, придерживаясь разработанных эталонов. В послеоперационном периоде пациент не остается один на один со своей болью, а находится под пристальным медицинским контролем. Дальнейшее же состояние большей частью зависит от выполнения рекомендаций и образа жизни прооперированного.

 

(Всего 1 006, сегодня 1)


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *