Что такое лапароскопическая герниопластика


Грыжа – это заболевание, которое ухудшает жизнь человека. Но медицина имеет решение этой проблемы – лапароскопическая герниопластика. Операция, которая позволит улучшить состояние здоровья и избавит от грыжи в любом ее проявлении.

Определение

К наиболее распространенным видам грыж относится:

  • паховая и бедренная грыжи, возникающие после 45 лет;
  • пупочная, распространенная у детей дошкольного возраста.

Статистика свидетельствует, что 30% проведенных детских операций припадают на ликвидацию грыжи живота. Что касается риска рецидивов после хирургического вмешательства, то происходит это в 8 случаях из 10. Все вышеизложенное указывает насколько проблема лечения грыжи актуальна.

Лапароскопическая герниопластика – это хирургическое вмешательство, проводимое через небольшие надрезы в коже с использованием специального видео устройства и прокалывающего оборудования. Это направление высокопопулярно и заняло свою нишу медицины в лечении грыж, желчнокаменных болезней, гинекологических отклонений.

Два врача проводят операцию по удалению грыжи.

Виды герниопластики

Классическое лечение грыжи предусматривает сшивание места, где происходит выпячивание с использованием только собственных тканей больного. Называют такие операции – натяжной способ лечения. Герниопластика значительно отличается от классического подхода и является более высокоэффективной. Разделяют это направление на два вида:

1 Открытая герниопластика предусматривает вскрытие кожных покровов и «усиление» места выпячивания специальной сеткой из полимерных инертных материалов. Благодаря этому отсутствует натяжение тканей, сокращается реабилитационный период, снижается риск рецидивов.

Схематический рисунок с зажимами.

2 Лапароскопическая герниопластика, которая предусматривает ликвидацию патологии с помощью всего трех небольших проколов. Этот способ наименее травматичный, практически не имеет осложнений.

На рисунке показаны точки прокола.

Как проводится лапароскопическая герниопластика

При проведении хирургического вмешательства прокол кожных покровов брюшной стенки делается в трех местах тонкой трубкой (троакар). После по трубке, введенной в районе пупка, опускают в брюшную полость лапароскоп. Это приспособление оснащено маленькой видеокамерой, благодаря которой хирург видит все манипуляции на экране. Также на лапароскопе размещен источник света.

Через оставшиеся два прокола вводятся необходимые инструменты для операции:

  • граспер, то есть зажим, которым хирург закрывает синтетической «заплаткой» ослабленные ткани;
  • инструмент для закрепления «заплатки».

Для восстановления после операции достаточно 2–3 дня и пациент возвращается к нормальной жизнедеятельности, но без физических нагрузок. Через 2 недели – 3 месяца (в зависимости от вида грыжи) можно полноценно заниматься спортом и поднимать тяжести.

Техника проведения

Принцип проведения лапароскопической герниопластики идентичен для любого вида патологий.

1 На коже производится три надреза 1–2 см. Хирург отслаивает брюшину и вводит в полость троакар.

2 В брюшную полость нагнетается углекислый газ. В дальнейшем это позволяет хирургу работать с внутренними органами.

Рисунок живота пациента с грыжей.

3 В три надреза вводятся инструменты-манипуляторы и лапароскоп (микрокамера), благодаря которому все происходящее внутри выводится на экран.

4 Хирург проводит все необходимые манипуляции, ориентируясь на экран. После окончания оперативных действий инструменты достаются, а надрезы ушиваются.

Важно!
Операции проводятся исключительно под общим наркозом. Связано это с тем, что во время оперативного вмешательства в подкожные полости нагнетается углекислый газ.

Подготовка к операции

Перед проведением операции врач консультирует больного и направляет на обязательное прохождение таких исследований:

Суть методики
Отзывы после статьи
Подушка Мейрама
Принимаем предварительные заказы.
  • лабораторный анализ крови и мочи;
  • флюорография или рентген легких;
  • проводиться ЭКГ.

На основании полученных исследований, вносятся корректировки в запланированную операцию. На кануне дня операции, начиная с 18.00 больной не принимает пищу. Непосредственно перед хирургическим вмешательством нужно принять гигиенический душ, а в некоторых случаях, провести очистительную клизму.

Герниопластика паховой грыжи

Лапароскопическая герниопластика паховой грыжи направлена на устранение причины появления грыжи путем сшивания места выпячивания или имплантацией синтетической «заплатки».

Обратите внимание!
Особенностью операции при удалении паховой грыжи является тот факт, что часто во время операции обнаруживается грыжа и с другой стороны.

Оперативное вмешательство проходит через три надреза:

  • для введения лапароскопа;
  • для выполнения манипуляций (два надреза) немного выше паховой области.

Первоначально хирург визуально устанавливает причину образования грыжевого кармана. После удаляется или возвращается в нормальное положение часть тонкой кишки (петля кишки), которая спровоцировала выпячивание и накладывается «заплатка». Закрепляется она на мышцах брюшины специальными титановыми скрепками.

Длительность операции не превышает часа. Через 2–3 дня болевые ощущения исчезают, а возвращается человек к полноценной жизни в течение месяца. В большинстве случаев после лапароскопии грыжа не дает рецидивов и устраняется безвозвратно.

Видео
На видео приведена операция в режиме реального времени и можно пронаблюдать этапы операции изнутри.

Лапароскопическая герниопластика пупочной грыжи

Основным методом лечения пупочной грыжи является герниопластика. Если нет противопоказаний, то большинство пациентов склоняются к проведению операции лапароскопическим (закрытым) способом.

Лапароскопическая герниопластика паховой грыжи проводится стандартным способом с тремя проколами:

  • первый для визуализации процесса. Трокар производится в супра- или инфраумбиликальном районе;
  • два дополнительных по обеим краям прямых мышц на уровне трокара для визуализации.

В сравнении с другими способами лечения такая операция характеризуется минимальной вероятностью осложнений, а реабилитационный период составляет 5–7 дней.

Ели рассматривать способ проведения операции с косметической точки зрения, то лапароскопия значительно предпочтительней других способов вмешательства.

 Читайте также статью Лечим грыжу: грыжевая пластика.

Ноцицептивный синдром и осложнения

После герниопластики, даже лапароскопической, появляется болевой синдром, который называют ноцицептивным. Если операция прошла успешно, то через 3 дня болевые ощущения уменьшаются. Но в некоторых случаях могут присутствовать осложнения в виде нагноения, растяжения нитей, смещения импланта и др.

Выявляются осложнения уже на 2–3 день после операции. Чаще всего выражается оно в виде серомы, когда составляющие лимфы скапливаются возле имплантированной ткани. О таком скоплении жидкости может свидетельствовать припухлость в месте вмешательства. Для ликвидации таких последствий назначают соответствующую терапию.

Лапароскопическая герниопластика — лучшее решение проблемы брюшной и паховой грыжи. После закрытого хирургического вмешательства пациент быстро восстанавливается. Непродолжительный послеоперационный период и уже через 2–4 дня человек может возвращаться к обычной жизни.



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *