Лечение вентральной грыжи. Видео 7


Вентральная грыжа характеризуется выпячиванием органов брюшной полости (петли кишечника, большого сальника) в месте послеоперационного рубца. Образование хорошо заметно невооруженным глазом, в горизонтальном положении может исчезать или значительно уменьшаться в размерах. Особенностью такой грыжи является ее размер: чем больше послеоперационный рубец, тем массивней выпячивание.

Виды вентральной грыжи

В зависимости от размера грыжи существует несколько видов:

  • малые (практически незаметны, не меняют форму живота, выпячиваются только при натуживании);
  • средние (занимают небольшую часть брюшины);
  • обширные (занимают большую часть передней брюшной стенки);
  • гигантские (занимает несколько областей брюшной стенки).

большая грыжа на животе

Вентральная грыжа доставляет не только косметологическое неудобство, при отсутствии должного лечения, она может ущемиться. Кроме того, игнорирование новообразования в области живота может повлечь за собой осложнения и развитие сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения вентральной грыжи является плохой процесс заживления послеоперационного рубца. Чем дольше проходит затягивание шва, тем хуже плотность самого рубца. Этому может способствовать инфекция, которая зачастую влечет за собой нагноение раны. Если у больного выявляются сопутствующие заболевания и воспалительные процессы в организме, вероятность появления послеоперационной грыжи очень велика. Особенно у людей преклонного возраста.

Несоблюдение пациентом врачебных предписаний, физические нагрузки и отсутствие диеты, могут привести к расхождению тканей на месте шва. После операции, больным рекомендуется минимум пол года вести щадящий образ жизни. Рубец начинает формироваться сразу после ушивания раны, первые десять дней наиболее критичны с медицинской точки зрения. Особенно, если больной страдает сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью. У этой категории людей, заживление длится гораздо дольше, а швы снимают на неделю позже.

Лишний вес и ожирение внутренних органов увеличивают давление на брюшную стенку, нарушается процесс кровообращения. Рана заживает дольше, а швы подвержены расхождению.

Немаловажным аспектом в заживлении послеоперационной раны является человеческий фактор. Здесь на первом месте стоит профессионализм доктора и качество проведения операции. Чрезвычайно сильное или очень слабое натяжение краев раны, низкое качество хирургических нитей, пересечение нервных стволов и много других медицинских ошибок могут послужить причиной возникновения грыжи.

разметка перед операцией

Симптомы вентральной грыжи:

  • выпячивание на месте послеоперационного рубца;
  • боль и ощущение дискомфорта при напряжении мышц живота;
  • тошнота, рвота.

Диагностика и лечение

Вентральная грыжа не проходит сама собой, она убирается только хирургическим путем. Перед проведением операции, больному назначают полный комплекс диагностики, чтобы исключить развитие других заболеваний и выяснить размеры выпячивания.

После консультации хирурга следует:

  • ультразвуковое обследование грыжевого образования;
  • рентгенография двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • компьютерная томография органов брюшины;
  • гастроскопия;
  • герниография.

За день до операции нельзя есть и пить, рекомендуется провести очистку кишечника при помощи клизмы или слабительных препаратов.

Существует два основных способа проведения операции по удалению грыжевого выпячивания: натяжной и ненатяжной. В первом случае, для закрытия грыжевых ворот используются собственные ткани брюшины, во втором — искусственные материалы.

Видео
Методика проведения операции у пациентов с вентральной грыжей.

Натяжная методика гораздо дешевле, но имеет несколько отрицательных моментов. Это наличие болевого синдрома в послеоперационном периоде, невозможность закрытия больших грыж. Кроме того, именно после натяжной методики встречается большее количество рецидивов.

Ненатяжной способ оперирования позволяет успешно избавиться от грыжи любых размеров и имеет незначительный реабилитационный период. Немаловажным является то, что риск возникновения повторной грыжи практически исчерпан.

Фото пациента до и после операции

На фото послеоперационная вентральная грыжа после «open abdomen». Выполнена сепарационная пластика TAR technique. До и после…

Важно!
При ненатяжном способе используют для закрытия грыжевых ворот полипропиленовую сетку. У некоторых больных возможно отторжение инородного тела.

 Читайте также статью про ущемленную грыжу здесь.

Реабилитация после операции

После проведения операции, больному рекомендуется на протяжении недели оставаться в стационаре под наблюдением врача. В период зарастания швов, необходимо четко прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора, соблюдать диету и полностью отказаться от любых физических нагрузок. Возвращаться к работе можно спустя месяц-полтора, в зависимости от состояния больного.

Суть методики
Отзывы после статьи
Подушка Мейрама
Принимаем предварительные заказы.

Диета

Основным правилом питания после операции по удалению вентральной грыжи является дробное питание и не переедать. Среди запрещенных продуктов те, что способствуют газообразованию и запорам. Не следует употреблять бобовые, копчености, маринады, жирное мясо, жаренное, грибы, ржаной и хлеб с отрубями, дрожжевую выпечку.

 Среди запрещенных овощей: редис, капуста, томаты, шпинат, чеснок, лук, сладкий перец, морковь. Фрукты, которых следует избегать: яблоки, груши, виноград, персики, бананы.

Категорически противопоказан алкоголь, газированные напитки, квас, соки, какао, крепкий чай и кофе.

Всю пищу следует принимать в жидком виде, каши нужно готовить на воде, избегать блюд с твердыми ингредиентами. Готовить лучше на пару, без излишнего жира и специй.

 Во избежание запоров, следует ежедневно выпивать полтора литра чистой воды.

Принимать пищу дробными порциями 5-6 раз на день. Последний перекус должен быть минимум за два часа до сна. После еды нельзя сразу ложиться, лучше прогуляться на свежем воздухе.

Лечебные упражнения

Специальные физические упражнения позволят нормализовать процесс кровообращения и укрепить брюшную стенку. Во время тренировок можно применять дыхательную гимнастику и тренировать мышцы живота. Любые физические нагрузки нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать рецидива заболевания.

1 Из позиции стоя на коленях, совершать наклоны головы вправо-влево. Во время вдоха наклонять, при выдохе — возвращаться в исходное положение.

2 Лежа на правом боку, голову расположить чуть выше туловища. На вдохе, максимально выпячивать живот, а на выдохе расслабить живот, не втягивая его.

3 Лежа на спине выполнять повороты туловища вправо-влево. Во время вдоха — поворачивать корпус, на выдохе возвращаться в исходное положение.

4 Стоя поставит ноги на ширине плеч и не спеша, без резких движений, выполнить повороты туловища в стороны.

5 Лечь на спину и, опираясь на ступни и плечи, приподнять живот. Держать в таком положении тридцать секунд.

6 Сесть на пол и медленно выполнять наклоны туловища к ногам.

7 Стоя, опереться на стол, отводить ноги назад, при этом спина должна оставаться ровной.

Все упражнения выполняются по 5-10 раз, спустя полгода после операции можно увеличивать количество подходов.

Важно!
Выполняя любые упражнения из курса профилактической гимнастики помните: на вдохе выполнять движения, на выдохе принимать стартовую позицию.

Эффективность физических нагрузок зависит от регулярности их выполнения. При появлении дискомфорта и болевых ощущений, следует немедленно прекратить упражнения, ни в коем случае нельзя перегружать организм.

Физкультура противопоказана, когда присутствуют следующие симптомы:

  • острая боль;
  • ущемление грыжи;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • грыжа больших размеров;
  • мышечные спазмы, рвота;
  • вздутие, нарушения пищеварительного тракта.

 Будет интересно ознакомиться со статьей: Упражнения при поясничной грыже

Бандаж

Несмотря на обязательность проведения операции, существуют категории людей, которым хирургическое вмешательство противопоказано. Бывает, что больной сам отказывается от операции. В таких случаях врачи рекомендуют носить бандаж. Он поддержит мышцы брюшной полости и предотвратит рост грыжевого образования, но не уберет его полностью.

Носить бандаж рекомендуется несколько часов на день, во время физических нагрузок и наибольшей активности пациента. Бандаж одевается в лежачем положении и должен полностью закрывать грыжевое выпячивание. При этом, плотно прилегая к телу, он не сковывает движений и не мешает дыханию.

медсестра одевает бандаж пациенту

Во время сна пояс нужно снимать. Несоблюдение правил ношения бандажа, может повлечь за собой ущемление грыжи и слабость мышц брюшины.

Предотвратить развитие вентральной грыжи проще, чем заниматься ее лечением. После операции следует тщательно соблюдать врачебные предписания и не допустить расхождения шва. Правильное питание, лечебная гимнастика и надлежащий уход за рубцом позволят избежать рецидива заболевания.

Послеоперационная грыжа лечится только операционным путем, ее нельзя самостоятельно вправить. Чем дольше пациент затягивает с обращением к врачу, тем больше становится грыжа. Вовремя выявленное заболевание, значительно снизит риск появления сопутствующих заболеваний внутренних органов брюшной полости и ущемления выпячивания.

(Всего 3 724, сегодня 8)



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7   “Отзывы
  • Антон

    Интересная статья. Готов поделиться с вами своим клиническим опытом. Все вопросы сюда — vk.com/id27185884

  • Karina

    Это то, что у меня, — «послеоперационная вентральная грыжа», когда кишки и др.органы впираются в пространство под рубцом от предыдущей операции. Сегодня второй консилиум отказал мне в операции… 🙁
    Говорят: грыжа слишком большая, возраст тоже, риск очень велик и, мол, «мы не можем совершать ритуальное убийство» (имея в виду, что совершат все мед.манипуляции, а больной помрёт).
    Переварю эту новость и буду, наверное, искать другую клинику, где есть практика операций именно больших грыж.
    (Такое, как на первом фото, у меня в левой части живота… живот кривой)
    Утешать меня не надо. Это та ситуация, когда сказать нечего и помочь нечем (разве что адресом больницы, где специализируются на больших грыжах)…
    У меня всё осложнено ещё и тем, что мал объём лёгких — 62 процента (из-за ХОБЛ — хронической обструктивной болезни лёгких). Врачи боятся, что может случиться то, что случилось при одной из предыдущих операций, когда 4 дня не могли мне запустить дыхание после операции, и я пребывала 4 дня в коме на аппарате искусственного дыхания.
    Так что, видимо, в любом случае мне надо будет ещё недели 2-3 серьёзно заняться дыханием, поприводить его хотя бы в относительный порядок.

    • татьяна.

      Дорогая Карина.У меня похожая ситуация.Вентральная грыжа большого размера и отказ в операции-большой вес.Мне сказал хирург,что опасность именно в том,что после операции весь объем поднимется и будет давить на диафрагму -дышать будет трудно,не все могут это вынести.Я решила соблюдать диету и просто жить,молясь Святой Матери.Живу так уже больше трех лет,но живу!Желаю тебе заняться духовным ростом-это помогает не грустить.С уважением.Татьяна.

    • Оксана

      У меня была гиганская вентральная грыжа и мне сделали операцию в Новосибирске на Васхниле ( Отделение областной больницы), но перед этим нужно тренировать дыхание. Для этого нужен бандаж с ребрами жесткости и утягиваться для тренировки дыхания . хирург Частикин Геннадий Анатольевич — заслуженный врач России

  • Алексей

    Операцию, перенес 3 недели назад, была вентральная (послеоперационная) грыжа, обширная, собирался пол года, а она потихоньку увеличивалась, начались боли в пищеводе и в районе желчного пузыря, как мне кажется в сторону выпячивания стали смещаться внутренние органы. Вес большой, старался похудеть, но из-за ограничения подвижности с этим сложности, попер вверх сахар, видимо было давление на поджелудочную железу, долго занимался спортом на объем легких не жаловался, но целый час не могли мне дыхание запустить, итого, под наркозом находился почти 3 часа. Отходил от наркоза сложно, сутки точно, как в бреду, правда пить нельзя было, только рот полоскал. Потом стало полегче. Поставили сетку. Вчера первый раз прогулялся на улице, около километра. Оперировался в г. Черногорске, у зав. хирургии Бихерта А.В., врач молодой, но толковый, персонал хороший. Печальный опыт, не болейте. И не тяните с операцией.

    • Александра

      Алексей, доброго дня! Хочу тоже выразить благодарность хирургам с золотыми руками Титову В.Г. , Валько Д.В., Бихерту А.В. , анестезиологу Передерину В.М. и всему персоналу хирургического отделения Черногорской Больницы, республики Хакасия. Меня тоже оперировали по поводу вентральной грыжи, состояние было очень не простое, после двух инфарктов и стентирования. Но ОНИ справились!