Как лечить грыжу белой линии живота у детей


Заметили в центре живота у своего ребенка странное выпячивание? Возможно, это грыжа белой линии живота.

В процессе формирования у плода брюшной стенки (окружающей органы), мышцы живота сформировали апоневроз – сухожильную пластинку, которая является местом прикрепления двух прямых мышц. Фактически, это мышечное сухожилие, только лишенное нервных окончаний и сосудов. Оно проходит вертикально от мечевидного отростка до паховой складки строго посередине. Во время эмбрионального развития нарушается часть процессов и апоневроз становится не такой прочный, при рождении остаются дефекты-истончения. Именно в этих тонких местах и формируются грыжи белой линии живота.

Причины

Обычно такие грыжи начинают проявляться с возрастом, потому что грыжа формируется некоторое время при постоянных нагрузках на мышцы живота. Это могут быть частые запоры, длительный надсадный кашель (например, при хроническом бронхите или тяжелом течении коклюша) и крик ребенка. Ожирение, асцит (отеки), травмы и физическое перенапряжение на эту область тоже негативно воздействуют на апоневроз. Существует риск развития грыжи после операций на передней брюшной стенке. Стоит заметить, что грыжа чаще возникает у мальчиков.

Стадии

Грыжа также не прорывает апоневроз внезапно, она формируется определенное время, проходя три стадии эволюции:

стадии грыж

  • Стадия липомы в клетчатке. Грыжевого мешка еще нет, над апоневрозом предбрюшинно растет небольшое скопление жировой ткани.
  • Стадия начала образования мешка. Стенки истончившегося дефекта расходятся, из брюшины грыжевое выпячивание начинает свое формирование.
  • Стадия полностью сформированной грыжи. Листки брюшины попадают в дефект, образуя карман – грыжевой мешок. В него под давлением могут попадать близлежащие органы. Самым частым содержимым, из-за прилегания к передней стенке, становится большой сальник, несколько реже попадет одна или несколько петель тонкого кишечника и другие органы.

Белая линия живота имеет протяженность около двадцати-тридцати сантиметров в длину. Дефект стенки может быть на любом протяжении этой линии и любого размера. Принято разделять локализацию на три зоны: над пупком, под ним и околопупочную область.
Под пупком находится наиболее прочная часть апоневроза, поэтому грыжи этой зоны встречаются редко. Над пупком и около него (параумбиликально) – наиболее возможное место формирование грыжи. Иногда возникают сложности с различием пупочных и грыж рядом с пупком, так как их выпячивания выглядят одинаково, но при грамотной пальпации становится ясно, что причина в дефекте стенки. При наличии нескольких дефектов могут встречаться множественные грыжи на протяжении от нижнего отростка грудины до пупка. Все это зависит от наличия изначальной патологии и триггерных факторов в течение жизни.

 Читайте также статью Как распознать грыжу на животе.

Клиническая картина

Грыжи белой линии живота диагностируют очень часто у детей старше 2-3 лет. Размеры варьируют от маленьких, не больше сантиметра, до гигантских грыж. По средней линии живота видно невооруженным взглядом округлое гладкое эластическое образование, чаще всего безболезненное и легко вправляемое. Обычно в дефект апоневроза выходит только предбрюшинная жировая клетчатка. Также, расширение соединительной ткани вызывает диастаз (расхождение) прямых мышц на животе. В случае осложнения могут возникать болезненные ощущения, которые связаны с вхождением в дыру апоневроза листка париетальной брюшины, образующего грыжевой мешок. Он имеет свои нервные окончания, которые могут реагировать и вызывать боль.) Если грыжевой мешок сократился, а содержимое не успело уйти обратно во внутрибрюшную полость, то возникает ущемление грыжи белой линии живота, которое сопровождается воспалительной реакцией, резкой болью и нарушением перистальтики кишечника. Хотя стоит отметить что у детей такое осложнение — чрезвычайно редкое явление из-за эластичности стенок живота.

Важно!
Если у ребенка появились такие симптомы как слабость, внезапная однократная рвота, сильная тошнота, резко выраженная боль в центре живота, грыжа самостоятельно не вправляется в горизонтальном положении, а в кале присутствует прожилки крови – немедленно отправляйтесь в стационар хирургического профиля!

Диагностика

Поставить диагноз грыжи белой линии не вызывает особых затруднений. Характерная клиническая картина, сбор жалоб ребенка или его родителей и определение места дефекта при пальпации позволяет почти всегда поставить верный диагноз. Для подтверждения чаще всего применяют ультразвуковое исследование, которое подтверждает наличие дефекта и позволяет определить вид содержимого в грыжевом мешке. Если у доктора возникают какие-то сомнения, или имеется подозрение на ущемление грыжи, то в стационаре могут использовать такие методы диагностики, как рентгенографическое исследование желудка, МРТ или МСКТ. Они помогут дифференцировать грыжу от кишечной непроходимости или выставить точный диагноз.

Лечение

Лечение грыжи белой линии живота, в том числе и околопупочной, только хирургическое. Если грыжа обнаружена в раннем возрасте (1-2 года) или у новорожденного, детские хирурги рекомендуют воздержаться от немедленной операции потому что в таком возрасте мышцы передней стенки еще формируются и возможно самостоятельное излечение. Родителям рекомендуют делать массаж животика ребенка и купить ему специальный корсет, который будет поддерживать и защищать апоневроз от чрезмерного давления изнутри. В более позднем возрасте такие мероприятия носят компенсационный характер, они уже не устраняют заболевание, только сдерживают её развитие.

Операцию выполняют после постановки диагноза. Если затягивать с резекцией грыжи, то возможен риск получить осложнение или допустить дальнейшее увеличение выпячивания. После сдачи клинических анализов крови и мочи, установке точной локализации повреждения ребенок поступает в хирургический стационар и оперируется через день-два.

Суть методики
Отзывы после статьи
Подушка Мейрама
Принимаем предварительные заказы.
Фото удаления грыжи белой линии живота. Кликните на +, чтобы посмотреть

Противопоказаниями к операции являются тяжелые системные заболевания и наличие инфекционного агента в организме. Тогда пациент выписывается с целью долечивание и после полного выздоровления может ложиться на операционный стол.
Операции по поводу удаления грыжи называются герниопластикой. Можно выполнить как традиционные открытые хирургические вмешательства, так и современные эндовидеохирургические методы. Все пластики проходят под общим (внутривенным или масочным) наркозом.

Открытые виды операций

1 Натяжная герниопластика (используются собственные ткани). Этот классический метод, разработанный еще в прошлом веке. Его применяют для резекции грыж небольших размеров, без выраженного диастаза. После разреза кожи и ПЖК дефект апоневроза ушивают специальными нерассасывающимися нитями из кетгута. Они же являются слабым местом данной операции – при больших нагрузках шов может разойтись. При рецидиве грыжи могут возникнуть опасные осложнения, такие как кровотечения, ущемления и некроз грыжевого мешка.

2 Ненатяжная пластика (применение специальных сетчатых имплантов). Данный метод появился после изобретения полимерных материалов, которые являются достаточно инертными, чтобы находиться в организме всю жизнь, не вызывая отторжения. Сетчатой тканью из такого материала накрывают дыру в соединительной ткани и подшивают к краям мышц пресса. Данная операция обеспечивает высокую надежность и не снижает качество жизни ребенка. Преимуществом является также низкая вероятность рецидива (меньше одного процента) и короткая реабилитация. Во время операции также можно ушить расхождение прямых мышц живота.

Видео
В данном видео представлен вариант пластики грыжи с использованием сетки.

 Как лечить грыжу на пупке у детей, читайте тут.

Закрытый вид операции

Высокотехнологичный и безопасный метод резекции грыжи – эндоскопическая герниопластика. Вмешательство в организм проводится не через хирургический разрез, а через 3 маленьких прокола кожи. В брюшную полость вводят углекислый газ, чтобы получить пространство между внутренними органами и передней стенкой живота. Специальными деликатными манипуляторами, под контролем видеотехники сетчатый эндопротез подшивается к брюшной стенке с внутренней стороны. В зависимости от навыков врача, операция выполняется за минимальное время. Несомненными преимуществами будет отсутствие послеоперационных рубцов, безболезненность и минимальный срок реабилитации. Ребенок может начать заниматься физическими нагрузками уже через 4-5 дней. Риски рецидива сведены практически к нулю, так как заплата, установленная изнутри, выдерживает большее давление.

Видео
Данное видео представляет собой запись с видеокамеры при эндоскопической герниопластики белой линии живота. Выводя изображение на экран, хирург ориентируется в пространстве живота и выполняет операцию.

Профилактика появления грыжи

Чтобы не допустить развития процесса формирования грыжи, родителям после рождения ребенка пригодятся следующие рекомендации.
Так как застой содержимого кишечника и излишний вес повышают нагрузку на переднюю брюшную стенку, следите, чтобы ребенок регулярно опорожнял кишечник, профилактируйте образование запоров. Для этого в аптеках продаются специальные газоотводные трубки и капли для лучшего пищеварения. Не перекармливайте младенца, контролируйте его вес. Проводите массаж мышц живота.
Постарайтесь не допускать, чтобы ребенок не кричал долгое время.
Когда ребенок подрастет, увлеките его занятиями спортом. Крепкие мышцы на передней брюшной стенки помогают сформировать плотный апоневроз.

Обратите внимание!
Занятия тяжелой гимнастикой и подъем тяжестей для такого ребенка не будет противопоказанием в последующей жизни, если подходить к тренировкам постепенно и очень осторожно.

Даже если у вашего ребенка диагностировали грыжу белой линии живота, не надо волноваться. С развитием современных диагностических методов и лечения это заболевание перешло в разряд неопасных, а операция по его исправлению – вполне безопасная и стандартная.

(Всего 1 585, сегодня 3)


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *