Какие грыжи бывают после кесарева сечения и как их лечить


Во время беременности мышцы живота значительно растягиваются. Вследствие их ослабления и других факторов, швы на мышцах могут разойтись, и в таком случае внутренние органы (ЖКТ) могут выйти за пределы шва. Это и есть грыжевое выпячивание.

Фото женщины с паховой грыжей.

Как выглядит грыжа после кесарева сечения?

Выглядит она как неровность на поверхности живота, небольшое выпячивание. При напряжении мышц живота грыжа обычно увеличивается, становится более заметной. Её можно увидеть только в положении сидя или стоя, лёжа она пропадает. Для послеоперационной грыжи характерно прогрессирование – со временем грыжевые ворота увеличиваются, соответственно в грыжевой мешок выпадает большая площадь органа или органов.

Наличие грыжи может не доставлять неудобств женщине, функция внутренних органов длительное время может быть не нарушена. Но грыжа опасна своими осложнениями – сдавление органов в полости между мышцами брюшины и некротизацией органов.

Причины послеоперационной грыжи и способствующие её развитию факторы

  • повышенное давление в животе вследствие нарушенного пищеварения в виде запоров, метеоризма;
  • несостоятельность послеоперационного шва вследствие скопления крови, инфицирования, использования некачественных нитей, некачественной работы акушера-гинеколога;
  • нарушение правил питания до операции и после:
  • перед кесаревым сечением рекомендуется воздержать от еды и питья в течение 8 часов;
  • после операции – щадящая диета с медленным расширением рациона, с исключением жареного, острого, жирного, мучного. Порции должны быть маленькими.
  • раннее начало интимной жизни – гинекологи рекомендуют воздержание в течение двух месяцев;
    отсутствие физической нагрузки или её избыток;
  • короткий промежуток времени после предыдущей беременности;
  • состояния организма, снижающие восстановительную способность тканей – ожирение, диабет, болезни соединительной ткани;
  • экстренное кесарево сечение – невозможность подготовки в плане питания, наличие у женщины болезней дыхательной системы (кашель повышает давление в животе).

Пупочная грыжа после кесарева сечения

Грыжа может возникнуть после естественных родов и произведённых оперативным способом. Чаще бывает у женщин, у которых был большой живот при вынашивании ребёнка, при многоплодной беременности. Происходит вследствие дилатации пупочного кольца.

Женщина с пупочной грыжей после кесарева сечения.

Сначала женщина не замечает дефекта. Затем появляется «шишка» в области пупка, она свободно может подправить её нажатием пальца. Если развивается спаечный процесс, то грыжа становится не вправляемой, появляется её болезненность. Если не вмешаться на этом этапе возможно развитие ущемления органов.

Другие симптомы пупочной грыжи – нарушение переваривания пищи в виде тошноты. Основной метод диагностики – это осмотр и пальпация передней стенки живота в разных положениях. Для уточнения состояния органов используется ультразвуковое исследование и рентгенография брюшной полости.

Паховая грыжа после операции кесарева сечения

Это выпадение органов (яичники, большой сальник, кишечник) через расширенное паховое кольцо в соответствующий канал. У женщин встречается реже, чем у мужчин и детей.

Женщина показывает на свой шрам после операции кесарева сечения.

Развитие после кесарева сечения обусловлено слабостью растянутых во время беременности мышц и повышенным брюшным давлением.

Симптомы следующие:

  • выпячивание в области паха;
  • болезненность;
  • болезненное, учащённое мочеиспускание при вовлечении мочевого пузыря;
  • выраженная боль во время менструации при попадании в паховый канал яичников или труб;
  • нарушение пищеварения в виде метеоризма, запора, боли в животе при попадании органов ЖКТ;
  • другие симптомы – ощущение тяжести в животе, неудобство при ходьбе.

Для диагностики проводится осмотр и пальпация в горизонтальном и вертикальном положении, УЗИ брюшной полости, органов малого таза, цистоскопия (визуализация стенок мочевого пузыря) и ирригоскопия (исследование кишечника) при соответствующих подозрениях. Также проводится рентгенография с контрастированием.

 Читайте также статью Как лечить грыжу белой линии живота.

Грыжа на животе после кесарева сечения

Грыжа на животе (вентральная) часто встречается у беременных женщин, происходит вследствие растяжения маткой прямых мышц живота. И так как при оперативном родоразрешении восстановительная способность растянутых мышц значительно снижена, больше подвержены роженицы после кесарева сечения.

Суть методики
Отзывы после статьи
Подушка Мейрама
Принимаем предварительные заказы.

Рисунок показывающий грыжу на животе.

Основное проявление — выпячивание на белой линии живота. Эта линия расположена по срединной линии от лобка до грудины, состоит из перекрёста сухожильных волокон.

Также характерно несколько стадий развития, конечная — ущемление содержимого (сальник, кишечник, желудок). Клиническими проявлениями могут быть боль, выпячивание и нарушение пищеварения.

Диагностика – осмотр, УЗИ, рентген, МСКТ при необходимости.При всех видах грыж для выбора объёма и способа лечения обязательно проводят лабораторное исследование мочи и крови, при необходимости лапароскопическое обследование для выявления спаек.

Лечение

Консервативным безоперационным методом является ношение бандажа и приём спазмолитиков.

Важно!
Этот метод лечения возможен только на начальных стадиях развития. Позволяет остановить увеличение грыжевых ворот, но не способствует их уменьшению.

Самым эффективным методом является оперативное лечение. Герниопластика – это сшивание растянувшихся грыжевых ворот. Виды:

1 Натяжная. Органы грыжевого мешка, визуально исследуются, вправляются, ткани организма стягиваются и закрывают полость. Такой вид герниопластики показан при грыжевых воротах менее 5 см.

2Операция с использованием аллотрансплантата, который представляет собой сетку из различных материалов. Используется при более обширном грыжевом выпячивании. Наиболее эффективный метод с меньшим процентом рецидивов.

Операция может проводиться с помощью открытого доступа или лапароскопически.
Основные методы – по Лихтенштейну, по Бассини, Сапежко и другие.

Осложнения

Осложнения при проведении герниопластики:

  • инфицирование и нагноение шва;
  • серомы и гематомы в области операционного шва;
  • рецидивирование грыжи;
  • повреждение рядом расположенных органов;
  • осложнения наркоза.

Осложнения при невыполнении своевременной операции:

  • ущемление органов;
  • копростаз (невправимое выпячивание, связано со скоплением каловых масс в сдавленном участке кишечника, сопровождается пищеварительными нарушениями);
  • воспаление (сопровождается сильной болью, гипертермией, напряжением сдавленного участка);
  • повреждение (травма) грыжи, при большом её размере.

Профилактика

Избежать возникновения грыжи после кесарева сечения возможно, если соблюдать ряд правил:

  • соблюдение рекомендаций по питанию до и после операции;
  • клизма до операции;
  • гигиена области медицинского шва, обработка и своевременное снятие нитей;
  • умеренная физическая подвижность после операции, выполнение специальных упражнений;
  • обращение за помощью к диетологу для решения проблемы ожирения;
  • консультация гастроэнтеролога – устранение причины метеоризма и диареи;
  • воздержание от половой жизни и поднятия тяжестей.
Видео
На данном видео доктор рассказывает как ухаживать за швами после операций на промежности и кесарева сечения в условиях стационара и дома, что делать при появлении выделений в зоне шва.

При возникновении грыжи после кесарева сечения не стоит надеяться на выздоровление без медицинского вмешательства, это маловероятно. И не нужно бояться герниопластики – это самый эффективный способ решения проблемы с минимальными побочными явлениями. При возникновении описанной проблемы, незамедлительно обращайтесь к специалисту для скорейшего излечения.



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *