Какие причины послеоперационной грыжи


Послеоперационная грыжа образуется на месте операционного рубца и характеризуется выходом органов брюшной полости за пределы брюшины. Зачастую, выпячивается большой сальник или петли кишечника.

Послеоперационная грыжа имеет тенденцию к разрастанию, под воздействием внутрибрюшного давления, мышцы на месте рубца могут расходиться, тем самым увеличивая грыжевые ворота. Заболевание не поддается медикаментозному лечению, для устранения грыжи понадобиться хирургическое вмешательство.

пометки для операции

Классификация послеоперационных грыж

В медицине существует несколько классификаций послеоперационных грыж, которые разделяются в зависимости от своих масштабов и размещения.

По анатомотопографическим характеристикам:

  • медиальные (бывают срединные, нижние срединные и верхние срединные);
  • латеральные (нижние боковые, верхние боковые, левосторонние и правосторонние).

По размерам:

  • малые (не меняют форму живота);
  • средние (занимают некоторую часть отдельной области брюшной стенки);
  • обширные (располагаются в отдельной области брюшной стенки);
  • гигантские (располагаются в двух-трех областях).

Кроме того, небольшие послеоперационные грыжи можно вправить, большие выпячивания считаются невправивыми, делятся на одно- и многокамерные. Специалисты отдельным видом выделяют рецидивные грыжи и многократно рецидивирующие (могут возникать на одном и том же месте по несколько раз).

Причины возникновения послеоперационных грыж

1 Экстренные операции, где на подготовку пациента и проведение комплексного обследования не остается времени. У больного может наблюдаться нарушение работы кишечника, вздутие, застой каловых масс. В результате этого образуется сильное давление на брюшную полость, заживление шва и формирование послеоперационного рубца проходит с патологиями.

2 Нарушение послеоперационного режима. Нередко сам больной становится виновником образования грыжи. Неправильное питание, нарушение обмена веществ, физические нагрузки могут повлечь за собой расхождение мышечных тканей живота.

3 Воспалительные процессы и инфекционные заболевания. После операции организм человека ослаблен и не в состоянии бороться с инфекцией. Опасность представляют бронхит, пневмония, сахарный диабет. Запоры, рвота, повышение температуры тоже негативно сказываются на заживлении шва.

4 Низкое качество операционной техники и человеческий фактор. Использование во время операции некачественных нитей, сильное натяжение тканей, гематомы и халатность врачей, могут вызвать нагноение и воспаление рубца.

5 Беременность и роды. Беременность после перенесенной операции на органах брюшной полости может спровоцировать расхождение тканей. Рост плода увеличивает давление на мышцы живота, а потуги во время родового процесса могут стать причиной выпячивания грыжи.

Видео
Характеристика послеоперационной грыжи и особенности ее лечения.

Симптомы

Первые стадии развития послеоперационной грыжи практически не заметны, больной может не чувствовать боли, отсутствует дискомфорт в области рубца. По мере разрастания, грыжевое выпячивание дает о себе знать следующими симптомами:

  • новообразование по линии рубца или около нее, постоянно увеличивающееся в размерах;
  • боль при физических нагрузках, подъеме тяжестей;
  • общая слабость организма, запоры, метеоризм, тошнота, рвота, отрыжка;
  • в месте возникновения грыжи кожа может приобретать синюшный цвет.

Игнорирование первых признаков послеоперационной грыжи может привести к ее ущемлению. Запущенная стадия болезни сопровождается урологическими расстройствами, задержкой стула и усиливающейся болью в области живота.

Важно!
Своевременно не обратившись за медицинской помощью, состояние больного значительно ухудшается. Возможен некроз внутренних органов, интоксикация и даже, летальный исход.

Диагностика заболевания

Грыжевое образование можно заметить визуально, выпуклость в области послеоперационного рубца прячется когда человек лежит, и выпячиваться при кашле и натуживании. Очень часто, больные воспринимают выпячивание как косметологический дефект и не спешат на прием к врачу.

Осмотр и консультация у хирурга помогут поставить точный диагноз. Для более детального исследования выпячивания, больному следует сделать УЗИ брюшной полости. Во время ультра звуковой диагностики, доктор сможет увидеть размеры рубцовой грыжи, ее форму, наличие спаечных процессов и изменений в мышечно-апоневротических структурах брюшины.

Общее состояние органов желудочно-кишечного тракта покажет рентгенография желудка и брюшной полости, пассажа бария по кишечнику, герниография и ирригоскопия. Заключительным этапом диагностики является МРТ брюшины, после него врач сможет подобрать оптимальный метод лечения и удаления грыжи.

Лечение грыжи на послеоперационном рубце

В подавляющем большинстве случаев лечение послеоперационной грыжи предусматривает хирургическое вмешательство. Удаление грыжи происходит при помощи герниопластики. Небольшие грыжевые образования размерами до пяти сантиметров, легко устраняются при помощи ушивания апоневроза. В таком случае пластика тканей брюшной стенки закрывается местными тканями.

Суть методики
Отзывы после статьи
Подушка Мейрама
Принимаем предварительные заказы.

установка сетки пациенту

Большие грыжи, сопровождающиеся усложнениями работы ЖКТ, закрывают при помощи синтетической сетки. При наличии спаек и рубцов, происходит их рассечение, а потом только пластика брюшных стенок.

При ущемлении послеоперационной грыжи делают резекцию сальника и кишки.

 Читайте более детально статью Как лечить вентральную грыжу

Реабилитация после операции

После проведения операции по удалению грыжи на послеоперационном рубце, больной нуждается в длительном реабилитационном периоде. Существует ряд запретов, несоблюдение которых может повлечь повторное возникновение выпячивания.

Первое время, приблизительно месяц-полтора, пациент должен носить бандажную повязку. Она уменьшит давление на стенки брюшной полости и предотвратит расхождение соединительных тканей.

Пояс должен плотно фиксироваться на месте рубца, но не сдавливая его. Период пребывания в поясе должен быть четко урегулирован с лечащим врачом. Зачастую его носят в период выполнения нагрузок, к примеру, лечебной гимнастики или домашних дел. Перед сном бандаж снимается, чтобы мышцы могли «отдохнуть».

Физические упражнения для укрепления мышц живота

Ежедневно выполняя несложные физические упражнения, можно не только укрепить стенки брюшной полости, но и привести свое тело в идеальную форму. Занятия гимнастикой следует начинать не ранее, чем через полтора-два месяца после перенесенной операции. Даже если больной идет на поправку и не чувствует недомогания, не нужно торопить события. Начинать надо с легких упражнений, махов ногами, поднятия корпуса. Постепенно можно увеличить нагрузку, обязательно проконсультировавшись у доктора.

  • Лечь на спину, ноги ровно, руки вытянуть вдоль туловища. Не сгибая поднимать ноги, меняя их очередность.
  • Лежа на спине на щиколотки надеть эластичный бинт. Сделать глубокий вдох, выдыхая, приподнять ноги и растягивая бинт, развести их в разные стороны.
  • Лежа развести ноги на ширину плеч и захватить ими небольшой мяч. Поднять и удерживать около 30 секунд.
  • Сидя на стуле ноги держать вместе, руки «по швам». Сделать глубокий вдох, выдыхая — отводить прямую ногу в сторону и обратно. Повторить с другой ногой.
  • Десятиминутная ходьба. Два шага — вдох, четыре шага — выдох. На вдохе поворачивать туловище в разные стороны.
  • Количество подходов для начала минимальное, следует следить за самочувствием. Нельзя запыхиваться, спешить, выполнять слишком резкие движения. Если чувствуете усталость, лучше сделать перерыв и немного отдохнуть.

 Читайте также статью: Как вылечить межпозвоночную грыжу на доске Евминова

Диета

Питание послеоперационных больных должно быть дробным с преобладанием жидкой пищи. Нельзя перегружать желудок и допускать застоя пищи. Следует полностью исключить продукты, что способствуют вздутию, запорам, или наоборот, могут вызвать диарею.

pravilnoeКатегорически противопоказаны грибы, жирное мясо, бобовые, газированные напитки, твердые сорта круп, жареное, копченое, мучное. Фруктовые и овощные соки, крепкий чай и кофе, какао, молоко, алкоголь.

Готовить нужно на пару, без использования острых приправ, соусов. В постоперационный период полезно есть супы, кашу на воде, пищу переработанную в блендере.

После еды рекомендуется немного пройтись, нельзя сразу ложиться. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна.

Профилактика

Любые хирургические манипуляции не проходят бесследно для организма. В период восстановления нужно щепетильно относиться к собственному здоровью и выполнять назначения врачей. Необходимо тщательно следить за:

  • гигиеной шва;
  • питанием;
  • исключить физический труд и подъем тяжестей.

При условии здорового образа жизни и щадящего режима, организм быстро пойдет на поправку.

Послеоперационная грыжа — это заболевание, которое в большинстве случаев возникает из-за нарушений реабилитационного режима и недостаточной квалификации врачей. Лишь малый процент всех случаев возникновения грыжи обусловлен предрасположенностью пациента к плохому заживлению ран и слабости иммунитета. Вовремя начатое лечение позволит навсегда избавиться от грыж.



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *