Что такое хиатальная грыжа и как ее лечить


Хиатальная грыжа, по мере развития заболевания, своей симптоматикой бывает похожа на иные патологии органов ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). На начальных стадиях практически не проявляется, но затем начинает доставлять человеку определенные неудобства. Несмотря на это, согласно статистическим данным, эта болезнь хорошо лечится.

Так выглядит хиатильтная грыжа ПОД.

Определение и клиническая картина

Данный недуг — это хроническая патология, характерными признаками являются смещения части желудка, примыкающего к пищеводу либо нижнего отдела самого пищевода в грудную полость. Иногда в грудину сдвигаются и другие органы.

Различают несколько видов такой грыжи:

  • Параэзофагеальная — выпячивание в грудную полость верхнего отдела желудка. При этом НПС (нижний пищеводный сфинктер) и абдоминальная (нижняя) часть пищевода находятся в брюшной полости.
  • Осевая (скользящая, аксиальная) — проникание в грудную полость верхней части желудка, вместе с НПС и абдоминальной частью пищевода.
  • Комбинированная — сочетание первых двух видов.

Этиология развития заболевания

Причин, вызывающих возникновение хиатальной грыжи существует достаточно много. Всех их принято подразделять на два класса:

  • врожденные;
  • приобретенные.

К первым относят грыжи, вместе с грыжевыми карманами, которые появились во время созревания плода (внутриутробного), расширенное пищеводное отверстие, недоразвитие диафрагмы и некоторые другие.

Приобретенными считаются — возрастные изменения, увеличение внутрибрюшного давления, воспалительные процессы и травмы в области диафрагмы и прочие. Бывают случаи, когда отмечается объединение сразу двух и более причин различного характера.

Симптоматика патологии

Симптомы данной патологии напрямую зависят от ее типа и стадии. Следует отметить, что изначально заболевание протекает с вяло выраженной симптоматикой. Это значительно затрудняет диагностику, что приводит к определенным осложнениям и более длительному лечению. Поэтому врачи рекомендуют очень внимательно относится к своему здоровью и при определенных признаках своевременно обращаться к специалистам. Это позволит распознать болезнь на начальных этапах и начать эффективную терапию.

Характерными симптомами считаются:

  • изжога, от легкой до тяжелой формы;
  • боли в поджелудочной области;
  • болевые ощущения в области живота;
  • дисфагия (нарушение процесса глотания);
  • жгучие боли за грудной клеткой, могут быть похожими на приступы стенокардии;
  • тошнота, отрыжка.

Такие симптомы характерны для аксиальной разновидности грыжи первой и второй степени. Когда болезнь протекает с выпячиванием желудка, то наблюдается такие симптоматика:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • приступы тошноты;
  • болезненные ощущения в животе после приема пищи и при наклонах вперед.

Иногда о наличие болезни может свидетельствовать регулярно появляющаяся икота — такой симптом наблюдается примерно у 3% больных.

При значительных размерах таких образований часто наблюдаются кардиореспираторные симптомы. Обусловлено сдавливанием легких и сердца. Такими признаками являются — учащенное сердцебиение, цианоз (посинение область вокруг рта), одышка и некоторые другие..

Способы диагностики

Для того, чтобы предположить развитие хиатальной грыжи, достаточно провести подробный визуальный осмотр и детально опросить пациента. Но тем не менее, для точного диагностирования патологии применяют рентгенологические исследования, эзофагогастроскопию (ЭФГС) и ЭКГ. Последнее обследование проводят тогда, когда больной жалуется на боли в груди. Необходимо, чтобы исключить вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.

Слева нормальный желудок и нормальная диафрагма, справа - слабая диафрагма и хиатальная грыжа.

Слева нормальный желудок и нормальная диафрагма, справа — слабая диафрагма и хиатальная грыжа.

С помощью ЭФГС — определяют состояние слизистых оболочек желудка и пищевода. Данное исследование проводят с применением гибких волоконных эндоскопов с доплеровской и УЗ-приставкой. Рабочая часть таких эндоскопов может легко менять конфигурацию, в зависимости от формы осматриваемых органов. Передача изображения и света за пределы эндоскопа выполняется по волоконному световоду. При этом удается добиться хорошего освещения и качественной картинки, не нагревая прилегающие ткани. Процедуру проводят натощак.

Для всех типов хиатальной грыжи способы диагностики одинаковые.

Степени развития патологии

Болезнь различают по типам и стадиям развития. Аскиальнохиатальная грыжа имеет 3 степени и напрямую зависит от объемов проникновения внутренних органов:

I степень — выпячивание в грудную полость нижнего отдела пищевода.

II степень — выход в грудину верхней части желудка.

III степень — проникание дна желудка, а в некоторых случаях и антральной части.

Нередко отмечается выпирание одного отдела желудка, без смещения пищевода. Характерно для случаев, когда диафрагмальное отверстие сильно расширено — параэзофагеальная форма хиатальной грыжи.
Насколько сильно желудок проникает в брюшную полость патологию подразделяют на антральную и фундальную. Также бывают тонкокишечные и сальниковые грыжи.

Если у пожилого человека диагностирована ГПОД (аксиольная) первой степени, то такое состояние чаще всего считают почти нормальным (пограничное), которое развивается в виду возрастных изменений.

Различные виды хиатальной грыжи.

 Подробней о видах и лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы читайте здесь.

Методы лечения

Стратегия лечения напрямую зависит от типа, степени, размеров и выраженности симптомов, плюс сопутствующие патологии и осложнения. Заболевания первой и второй степени, со слабо просматриваемым симптомокомплексом лечат, как правило терапевтическими методами. Сюда входят:

Суть методики
Отзывы после статьи
Подушка Мейрама
Принимаем предварительные заказы.
  • прием фармакологических препаратов;
  • диета;
  • изменение образа жизни.

Терапия

Чтобы терапевтическое лечение было максимально эффективным, пациенту следует строго придерживаться рекомендациям и предписаниям врача. В первую очередь это касается приема лекарственных препаратов. Во-вторых, нормализация своего образа жизни и пересмотра рациона питания. В-третьих, выполнение мероприятий, направленных на снижение массы тела.

Общие рекомендации!
Дробное питание (подразумевает частый прием пищи мелкими порциями), отказ от приема алкогольных напитков, жирного и жаренного, ограничение употребления в пищу острого, соленого, кислого и копченого. Не рекомендуются упражнения, связанные с наклонами туловища и поднятие тяжестей.

Медикаментозную терапию обычно назначают если заболевание уже достигло средней тяжести. Лечение консервативными методами нацелено на предотвращение развития гастроэзофагеального рефлюкса, плюс локализацию проявляющихся признаковов рефлюкс-эзофагита. Последнее заболевание характеризуется повреждением нижней области пищевода. Главная причина — регулярный заброс в пищевод содержимого кишечника или желудка.

Терапию проводят с применением фармакологических средств следующих групп:

  • H-2 блокаторы — принимают для снижения выработки кислоты, такими же свойствами обладают ингибиторы протонной помпы.
  • Антациды — маалокс, фосфалюгель, алмагель. Назначают когда требуется нейтрализация действия соляной кислоты.
  • Прокинетические средства. Основное действие заключается в ускорении процесса опорожнения желудка. Благодаря этому заметно снижаются риски выброса в пищевод его содержимого.
  • Спазмолитики.
  • Обезболивающие.
  • Препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием (крахмалосодержащие, викалин, нитрат висмута).

Операционное лечение

При тяжелых формах протекания хиатальной грыжи (параэзофагеальной, а также наличие рефлюксной болезни), врачи назначают хирургическое лечение. Оно направлено на корректное восстановление природного расположения внутренних органов. Для того, чтобы получить требуемый результат, осуществляют ушивание грыжевых ворот плюс фиксацию на брюшной стенке тела и дна желудка, а также его пластику.

 Читайте также статью Подбираем лечение и диету при аксиальной грыже.

Операцию проводят открытым способом или лапароскопическим. Второй вариант является менее болезненным и не таким травматичным. Проводится без существенных разрезов, что обусловлено применением специальной оптической техники. Преимущества данного метода:

  • высокая эффективность;
  • риск кровотечений минимальный;
  • период послеоперационного восстановления гораздо меньший, по сравнению с обычным хирургическим вмешательством;
  • практически полное отсутствие спаечного процесса.

Операции назначают в случаях, когда существует большая угроза всевозможных осложнений, таких как ущемления, внутренние желудочные кровотечения и так далее.

Видео
Описание заболевание и способов лечения.

 

Профилактика и диета

Наиболее эффективными методами предотвращения появления и дальнейшего развития различных видов хиатальной грыжи является диета. Основная ее цель — восстановление корректного функционирования всех внутренних органов. Главными ее условиями является правильный подбор продуктов, отказ от вредной еды и соблюдение определенного режима питания. В частности, врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, но часто, придерживаться принципов здорового питания.

С едой организм человека должен получать все необходимы элементы (витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы) в нужном количестве. При этом особое внимание необходимо следует уделить питьевому режиму. Обусловлено тем, что вода запускает метаболические процессы, способствующие ускорению выздоровления.

Все продукты должны тщательно обрабатываться термически. Приоритетными вариантами является приготовление пищи на пару, запекание, отваривание и тушение.

Важно!
При лечении не допускается использование в пищу различных маринадов, соусов, приправ и специй. Это объясняется тем, что они оказывают влияние на уровень кислотности в организме, а это в свою очередь может привести к осложнениям в работе органов пищеварения.

Возможные осложнения

Если своевременно не начать лечение этого заболевания, оно перейдет в хроническую форму с появлением рефлюк-эзофагита. Последний бывает эрозивным и язвенным и часто провоцирует внутренние кровотечения. И как результат — анемия.
Кроме этого, прогрессированию рефлюкс-эзофагита часто сопутствуют такие симптомы:

  • изменение пищеводной стенки, увеличивающие в несколько раз вероятность образования злокачественной опухоли;
  • перфорация;
  • пептическая язва;
  • ущемление диафрагмальной грыжи.

Осложнения нередко касаются и таких органов как, легкие, сердце, поджелудочная железа.

Лечение хиатальной грыжи может осуществляться только опытным врачом, после детального обследования. Заниматься самолечением при появлении первых типичных симптомов категорически не рекомендуется. Чем раньше больной обратиться к участковому врачу или гастроэнтерологу, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

(Всего 777, сегодня 11)


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *