Параумбиликальная грыжа характеризуется выходом органов брюшной полости в область околопупочного кольца. Выпячивание образуется сверху пупка, содержимым грыжевого мешка может стать петля кишечника, жировая клетчатка или большой сальник. По симптоматике и характеру образования, такую грыжу часто путают с пупочной, точный диагноз может поставить только доктор после проведения комплексного обследования брюшины.
Виды параумбиликальной грыжи
Околопупочную грыжу можно прощупать самостоятельно, грыжевое кольцо располагается выше пупка и часто может быть замкнуты. По этой причине параумбиликальную грыжу невозможно вправить самостоятельно, она не исчезает и не уменьшается в размерах если принять горизонтальное положение.
Заболевание может иметь врожденный характер, когда у ребенка во время плача и напряжения мышц живота образуется выпячивание в верхней части пупка. Также околопупочная грыжа может быть приобретенной, она проявляется у людей в старшем возрасте.
Виды параумбиликальной грыжи:
- прямая (характеризуется образованием поперечной фасции, содержимое грыжевого мешка выходит через пупочное кольцо);
- косая (отличается парным образованием под пупочным кольцом и над ним, содержимое грыжевого мешка расположено между фасцией и белой линией живота, после выходит через пупочное кольцо к подкожной клетчатке).
Основные симптомы околопупочной грыжи:
- выпячивание около пупка, которое может исчезать в положении лежа;
- ноющая боль в области пупка, которая усиливается при физических нагрузках;
- вздутие, тошнота, диспепсия;
- визуализация расхождения мышц средней линии живота.
Образовавшаяся грыжа у взрослых имеет две стадии развития. Начальная форма заболевания это липома. Грыжа еще не визуализируется, в подкожный слой попадает жировая клетчатка и образовавшийся бугорок похож на незначительный дефект кожи. Вторая стадия начинается когда грыжа начинает расти, в грыжевой мешок попадают органы брюшной полости и околопупочные ткани.
Причины образования околопупочной грыжи:
- заболевания кишечника, которые сопровождаются длительными запорами;
- физические нагрузки, тяжелый труд;
- травмы и операции органов брюшной полости;
- хронический кашель, заболевания бронхо-легочной системы;
- нарушение обмена веществ, ожирение, кахексия (истощение организма).
Читайте также статью Как распознать грыжу на животе
Параумбиликальная грыжа у детей
Околопупочная грыжа у детей носит врожденный характер и может проявиться с первых месяцев жизни. Причиной ее образования является патология формирования апоневроза и сильный крик малыша, в ходе которого напрягаются мышцы живота и повышается внутрибрюшное давление.
Первые признаки заболевания родители зачастую упускают из вида. Грыжа на начальных стадиях не превышает 1-2 сантиметров. Симптоматика может иметь сходство с коликами, ребенок плачет, при усиливающейся боли, может подгибать ножки и стучать ими. Наблюдается повышенное газообразование и запоры.
Особенностью параумбиликальной грыжи у детей является невозможность ее вправить, так как грыжевые ворота имеют очень маленькое отверстие. Грыжа не уменьшается в размерах в лежачем положении. Врачи рекомендуют только хирургическое лечение, чтобы предотвратить рост образования и его осложнения с возрастом пациента.
Околопупочная грыжа не имеет склонности к самоизлечению, она требует постоянного наблюдения у врача. С возрастом, грыжа может не только увеличиваться в размерах, но и растягивать грыжевые ворота, которые самостоятельно не стягиваются. Детям операция по удалению грыжи делают при достижении шестилетнего возраста, отверстие закрывается собственными тканями.
Общая диагностика заболевания
Прежде чем приступать к лечения околопупочной грыжи следует пройти полную диагностику заболевания и сдать необходимые анализы. Больным назначается:
1Рентген (позволяет выяснить, какой орган попал в грыжевой мешок). 2УЗИ (определяет характер околопупочного образования). 3Гастродуоденоскопия (проводится, чтобы исключить наличие сопутствующих заболевания).Кроме того, при поступлении в стационар, обязательно сдается общий анализ мочи и биохимия крови. По результатам определяют наличие воспалительных процессов в организме.
Лечение грыжи оперативным путем
Операция по устранению параумбиликальной грыжи носит название герниопластика и проводится в стационаре. В зависимости от сложности образования и его размеров, врач ушивает грыжевые ворота или естественными тканями больного, или же использует специальную сетку. Вживление синтетического импланта процедура абсолютно безопасная, в послеоперационном периоде он не вызывает отторжения.
Минусами такой операции является возможное удаление пупка и длительный реабилитационный период, который длится в среднем около года.
Будет интересно узнать: Как лечить женскую пупочную грыжу
Лечение безоперационными методами
При начальной форме развития болезни существуют консервативные способы лечения, которые помогут облегчить состояние больного и предотвратить рост выпячивания. Кроме того, есть категории людей, которым противопоказано оперативное вмешательство. К ним относятся:
- беременные;
- обострения заболеваний, воспаления;
- пожилой возраст больного;
- хронические патологии брюшной полости и внутренних органов.
Наиболее распространенный метод — это ношение бандажа. При беременности и противопоказаниям к операции, больной может временно закрыть грыжевое пространство. Подбор бандажа следует осуществлять исходя их рекомендаций лечащего врача. Основные характеристики утягивающего полотна следующие: ширина не меньше двадцати сантиметров, застежка должна располагаться спереди и полностью закрывать грыжевые ворота, пояс максимально плотно должен прилегать к телу, но не вызывать дискомфорта при ходьбе, не препятствовать дыханию.
Бандаж обязательно нужно снимать перед сном, носить его несколько часов в день. При длительном ношении мышцы живота могут ослабевать, а выпячивание перейдет в невправимую форму.
Упражнения для укрепления брюшной полости
Физически неподготовленному больному во время спортивных упражнений следует использовать бандажную повязку. Она уменьшит нагрузку и предотвратит ущемление.
Сама гимнастика полезна не только для профилактики параумбиликальной грыжи, но и для реабилитации после операции. Выполнять физические нагрузки нужно постепенно, плавно увеличивая количество подходов и интенсивность тренировок.
1 Лечь на спину, руки сложить на место образования грыжи. Левой и правой ногой по очереди совершать круговые движения. Выполнять по десять раз каждой ногой. 2 Лежа на спине, руки вытянуть «по швам». Поднять ноги и на протяжении одной минуты выполнять упражнение «велосипед». 3 Лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела. Приподняв ноги, не сгибая, выполнить упражнение «ножницы». Длительность примерно одна минута. 4 Лежа на спине, руки сложить за голову, ноги немного согнуть в коленях. Поочередно поднимать колени и тянуть из к локтям. Выполнять нужно по 25 раз каждой ногой дважды в день. 5 Лечь на бок. Согнуть «нижнюю» ногу в колене, а «верхнюю» отвести назад не сгибая. Повторить десять раз. Потом тоже самое проделать на другом боку.
Народные методы
Вопреки бытующему мнению о том, что параумбиликальная грыжа лечиться только оперативным путем, существуют много народных рецептов снятия болевого синдрома и улучшения общего состояния больного.
Компресс из хлеба и чеснока
♨ Взять 100 грамм ржаного хлеба и два средних зубчика чеснока. Мелко перетереть на терке и смешать до однородной кашицы. Приложить на больное место на полчаса один раз в день. Компресс применять пока не почувствуете облегчение.Настойка из крыжовника
♨ Одну столовую ложку листьев крыжовника залить пол литрами кипятка. Оставить настояться на два часа. Употреблять нужно четыре раза на день по 100-120 грамм перед едой.Компресс из дуба
♨ Взять 4% уксус и смешать в равных пропорциях с водой. Полученным раствором протереть место образования грыжи. После этого, приложить компресс из настойки дуба.Способ приготовления дубовой настойки
♨ Листья дуба, желуди и дубовую кору измельчить и смешать в равных пропорциях. Полученной смесью заполнить 2/3 всей емкости. Залить смесь красным вином до верха. Настаивать на протяжении трех недель.Компресс делать через день, пока не почувствуете улучшение состояния.
Параумбиликальная грыжа легко поддается лечению и не несет опасности для жизни человека. Вовремя диагностированное заболевание и оперативное лечение поможет навсегда избавиться от этого недуга. Ведение здорового образа жизни и щадящие физические нагрузки предотвратят развитие околопупочного выпячивания.