Что такое грыжа диска


Грыжа межпозвонкового диска — опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет — уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Важно!
Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

По направлению выпячивания:

  • Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.
  • Передние грыжи: наименее опасная разновидность заболевания, не наносят летальных повреждений.
  • Боковые грыжи: расположены в латеральном направлении от тел позвонков, справа и слева.
  • Грыжа Шморля: выпячивание идет внутрь тела позвонка. Имеет вертикальное направление.

По степени выпячивания:

  • Протрузия – выпячивание от 1 до 3 мм. Является физиологической нормой, не требует активного лечения.
  • Пролапс – выпячивание от 3 до 6 мм. В эту стадию проявляются первые симптомы заболевания — боли в спине.
  • Грыжа межпозвоночного диска — размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительное выпячивание вещества диска.

По уровню поражения:

  • грудные межпозвоночные грыжи – встречаются очень редко, ввиду фиксирования в этом отделе рёбер;
  • шейные межпозвоночные грыжи – средний по встречаемости тип;
  • поясничные межпозвоночные грыжи – самые распространенные, т.к. основная нагрузка приходится на этот отдел.

виды грыж

Причины возникновения

  • Длительные и постоянные нагрузки на позвоночник: сюда относятся вся тяжелая работа, работа, связанная с постоянным нахождением в однообразной позе, неправильное ношение сумок и рюкзаков, чрезмерные физические нагрузки у спортсменов.
  • Малоподвижный образ жизни — статическое положение за компьютером от 8 до 10 часов в день.
  • Избыточный вес — переедание и как следствие предыдущей причины.
  • Неправильная осанка и сколиоз — напрямую связаны с образом жизни.
    Инфекционные заболевания — некоторые возбудители болезней поражают спинной мозг.
  • Вибрационное воздействие — негативный фактор, которому подвержены работники на производстве, а также водители грузовых машин.
  • Перенесенные травмы позвоночника — подвывихи и компрессионные переломы.
  • Врожденные аномалии развития — как правило, они лишь являются пусковым фактором, который в комплексе с образом жизни и поведения ведет к грыже диска.

В результате разрыва межпозвонковой пластинки происходит выход эластичного вещества наружу. Оно давит на корешок нерва, проходящего рядом с позвоночником, и вызывает воспалительную реакцию. В результате в месте поражения появляется боль, а в конечности, иннервируемой нервом, появляется нарушение чувствительности и чувство онемения.

Читайте также статью Как определить и лечить грыжу на бедре

Основные клинические симптомы болезни

В данной таблице перечислены все основные симптомы болезни. На основании этих жалоб, доктор при сборе анамнеза может получить первое представление о наличии патологии, а также уровне локализации. Помните, что применять каждый симптом по отдельности нельзя, заподозрить у себя грыжу можно только при наличии трех и более признаков.

Шейный отдел Грудной отдел Поясничный отдел
Сочетание головных болей с головокружениями и скачками давления Сочетанные боли в грудном отделе позвоночника со сколиозом, реже кифосколиозом. Изолированная боль в ноге, локализующаяся обычно по задней, иногда по передней/боковой поверхности бедра до стопы
Онемение в пальцах рук Регулярная боль в грудном отделе у людей при работе в вынужденной позе (машинисты, врачи, плотники и т.д.) Потеря чувствительности в пальцах стопы или в области паха.
Локальные боли в плече и/или руке Расстройство дефекации и мочеиспускания. Локально направленная боль в голени или стопе
Ничем не обоснованные скачки давления Не прекращающаяся (больше 3-х месяцев) боль в пояснице

Диагностика

На обычном рентгене выпячивание не увидеть. Общепризнанным методом диагностики грыжи дисков считается магнитно-резонансная томография — МРТ. Она позволяет показать не только уровень и локализацию грыжи, но и полноценную картину деструктивных изменений в дисках позвонков, степень компрессии, ущемления нервных структур, наличие сопутствующей патологии. Обычно этого бывает достаточно, чтобы хирург мог определиться с выбором тактики лечения. По показаниям (наличие кардиостимулятора, металлических конструкций) проводят КТ-миелографию — рентген-снимок с контрастным веществом в спинномозговом канале.

Если выпячивание небольшого размера (меньше 5 см), и не дает выраженных приступов боли, первоначально рекомендуется получить консультацию у невролога на предмет консервативной терапии. Для большинства людей медикаментозное лечение будет весьма эффективными с точки зрения купирования болевого синдрома.

(function(){_wqk.p({i:"a-m3",s:{0:6}});})();

Консервативные (не хирургические) методы лечения

К таким методам можно отнести:

1 Отдых — самое простое лекарство. С его помощью восстанавливается глубина и ритм дыхания, снимается нервное и мышечное напряжение. 2 Физиотерапия — прогревания и вибрация создают ощущение комфорта, позволяя снять напряжение с мышц, тем самым уменьшив боль. 3 Лечебная физкультура — пассивные и активные вытягивания позвоночника разрабатывают глубокие мышцы позвоночника, способствую улучшению микроциркуляции в зоне грыжи. 4 Лечебные блокады — позволяют снять болевой синдром. Специальной иглой вводят лекарство в зону сдавленного корешка нерва. Существуют паравертебральный, эпидуральный и парарадикулярный способы введения лекарств. 5 Прием витаминов и противовоспалительных препаратов (вольтарен, диклофенак), миорелаксантов — действуют системно, позволяя уменьшить болевые импульсы.

Консервативное лечение обладает рядом недостатков. Прежде всего, оно направлено не на устранение причины — грыжи диска, а на снятие воспаления нервного корешка. Многие пациенты имеют противопоказания к приему большого количества лекарственных средств, так как они токсично влияют на желудок, печень и почки, могут вызывать аллергические реакции.

Важно!
Если боли не стихают под воздействием всех приведенных терапевтических мероприятий в течении 2-4 месяцев, то больному требуется хирургическое лечение!

Микрохирургические операции

Подобные считается общемировым «золотым стандартом» хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. Операция относится к разряду мини-инвазивных. Доступ к позвонку производится через кожный разрез в 2-3 сантиметра, не повреждая костные структуры позвонков. Все манипуляции в позвоночном канале проходят под контролем высокоточного операционного микроскопа, снижая риски повреждения структур ткани. Отодвигая нервный корешок, хирург удаляет грыжевое выпячивание и все его фрагменты в полости диска. Риски при данной манипуляции в руках опытных нейрохирургов минимальные. В послеоперационном периоде в течение нескольких недель пациента может преследовать боль в области операционного вмешательства.

Преимуществами методики являются:

  • Быстрота выполнения — от 15 до 30 минут.
  • Щадящий характер вмешательства – небольшой разрез не будет стеснять движения и беспокоить в отдаленном послеоперационном периоде.
  • Сокращение сроков госпитализации — в среднем, это 1-2 дня, после этого больного выписывают под наблюдение.
  • Универсальность — за одну процедуру можно прооперировать от одной до двух грыж.
  • В тех случаях, когда грыжа небольшого диаметра, в некоторых клиниках применяется такой высокоточный хирургический метод, как пункционная эндоскопическая микродискэктомия. Она уменьшает операционную травму до 1.5-2 см, риски осложнений и сроки реабилитации.
Видео
Ведущая популярной программы, находясь в операционной, берет интервью у нейрохирурга, который кратко рассказывает основные симптомы и этапы хирургического лечения грыжи диска.

Нуклеопластика межпозвонкового диска

Современная малоинвазивная операция, показавшая за последние 10 лет положительный послеоперационный эффект у 80% пациентов. Суть метода заключается в введении в полость межпозвонкового диска к пульпозному ядру тонкой пункционной иглы-электрода. На конец электрода подается холодная плазма, испаряющая часть объема грыжи, который выводится через иглу. В результате снижения давления грыжа «вправляется» и пациент чувствует снижение боли в позвоночнике прямо на операционном столе. Полный эффект от лечения оценивают через 2 месяца после операции.

Преимуществами метода являются:

  • Быстрота выполнения — от 20 до 30 минут.
  • Минимальная инвазивность – прокол через кожу осуществляется под местной анестезией. Это эстетично и безболезненно. Больной следит за ходом операции на экране.
  • Операция одного дня — не требуется госпитализация, через 1-2 часа после манипуляции уже можно встать и начать ходить.
  • Универсальность — за одну процедуру можно прооперировать как один, так и несколько сегментов позвоночника.

Подробней о грыжевой пластике тут

Послеоперационные рекомендации

Самая важная мера после проведенного вмешательства — ранняя подвижная активность. Поэтому через пару часов доктора разрешат пациенту встать и начать ходить. Процесс хождения позволит мобилизовать позвоночник и снизит возможность образования тканевого рубца в месте операции.

Люди, чья работа не включает в себя физические нагрузки, могут начать трудиться через пару недель после операции. Однако водителям и офисным работникам стоит периодически вставать с кресла, для того, чтобы от длительного статичного положения не развивалось повторное ущемление нервов. Работникам на производстве, грузчикам и спортсменам, ввиду интенсивной вибрационной нагрузки, запрещено приступать к работе ранее 2-3 месяцев. Ускорить процесс восстановления помогают физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.

Выписывая больного, врач-профессионал оставит рекомендации по изменению образа жизни, которые позволят сохранить позвоночник в хорошем состоянии на долгое время:

  • Снижение веса тела — человек имеет две точки опоры, что и так приводит к возрастному изменению скелета и чрезмерный вес лишь усугубляет его. Нормализация веса позволит разгрузить спину и снизит ежедневные перегрузки, испытываемые нами каждый день.
  • Укрепление мышц кора — регулярные упражнения для брюшного пресса, мышц плечей и разгибателей позвоночника, задней группы мышц бедра позволит разгрузить позвоночник за счет переноса осевой нагрузки на мышцы.
  • Плавание — самый лучший способ разгрузки позвоночника. Достаточно просто плавать 2-3 раз в неделю по часу.
  • Как и при любой болезни, ранняя диагностика повышает вероятность благоприятного исхода. К грыжам дисков это относится в полной мере.
  • При выявлении на начальных этапах, врач будет иметь больше возможностей для вашего исцеления, умело комбинируя методы лечения.

Помните, что ваше здоровье целиком в ваших руках. Оно зависит от вашего желания быть здоровым и счастливым. Данные советы помогут Вам, только если вы начнете им следовать. Соблюдение вышеприведенных рекомендаций позволит прожить полноценную и активную жизнь без боли и повторных операций.